郑振佺

发布者:杨振荣发布时间:2019-09-19浏览次数:244





郑振佺


郑振佺男,19615月生,19847月上海第一医学院(现复旦大学上海医学院)卫生专业毕业,2002年晋升教授。现任现任福建医科大学公共卫生学院社会医学与卫生事业管理专业硕士研究生导师、福建医科大学卫生健康研究院教授、福建医科大学学术委员会委员、福建医科大学学术道德委员会委员、《福建医科大学学报(社会科学版)》第二届编辑委员会委员、福建医科大学生物医学研究伦理审查委员会成员。

社会兼职有福建省政协第十一届委员;福州市政协十一届教科文卫体委员会副主任。中国农工党福建省委会第十届、第十一届、第十二届常务委员;中国农工党福建省委会第九届、第十届、第十一届医药卫生工作委员会主任;中国农工党中央第十四届、第十五届、第十六届医疗卫生工作委员会委员;中国卫生经济学会第七届、第八届理事、中国卫生经济学会第八届卫生费用与政策专业委员会委员;福建省卫生经济学会第五届、第六届、第七届副会长;2013-2017年教育部高等学校全科医学教学指导委员会委员;中国医师协会全科医师分会委员;中国管理科学研究院研究员;中国社区卫生协会第一、第二届理事;中国卫生政策与管理教学研究会第一届理事;福建省社区卫生协会第一届常务理事、副秘书长;福建省社科联第七届委员会委员、福建省医学会全科医学分会第一届、第二届常务委员;福建省新型农村合作医疗2004-2016年省级专家技术指导组副组长;福建省医疗保险协会第一届、第二届常务理事;福建省预防医学会卫生监督专业委员会常务委员;福建省预防医学会第三届公共卫生管理专业委员会委员;福建省突发公共卫生事件专家咨询委员会委员;福建省人体器官移植伦理专家委员会委员;《卫生经济研究杂志学术指导委员会委员等。

主要从事社会医疗保险、卫生事业管理、卫生经济学、社区卫生服务及健康管理等卫生健康学科的教学科研工作,曾在相关学术刊物上发表学术论文190多篇,其中第一作者或通讯作者120多篇。主持“福建省城镇居民基本医疗保险基线调查与测算”、“福建省新型农村合作医疗筹资与补偿研究”、“福建省第五次国家卫生服务调查分析”、“福建省平潭综合试验区中长期卫生发展规划研究”“福建省‘十三五’期间医药卫生体制改革规划研究”、“福建省公共卫生服务体系运行机制研究”和“福建省健康老龄事业与服务产业发展研究”等大型课题的研究。执笔完成大型科研课题《关于“十五”期间提高福建农民生活质量的综合研究》的总报告。主编科学出版社出版的第一版、第二版《健康教育学(案例版)》;主编中国劳动社会保障出版社出版的《美容化妆设计学》;参编人民卫生出版社出版的《社区卫生服务管理学》;参编高等教育出版社出版的第二、第三版《预防医学》;参编科学出版社出版的《社区全科医学概论》等本科教材。已指导相关专业硕士研究生20多名,分别在居民医疗救助、社区卫生服务、新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险、农村卫生事业发展、全科医生培训评估、县域医共体运行评价、应对老龄化社会医养结合等有关方面进行学术研究。

执笔完成的“当前深化福建省公立医院改革的调研报告” 获得2002年福建省重点课题优秀调研成果二等奖;执笔完成的“减轻群众医疗负担的调查与思考”课题荣获由福建省委办公厅和福建省人民政府办公厅颁发的2005年福建省重点课题优秀调研成果三等奖;撰写的论文“发挥政府主导作用 采取有效措施 减轻群众医疗负担”20069月被卫生部政策法规司等单位评为优秀论文。

近年来,参与福建省新型农村合作医疗的运行指导与培训、城市社区卫生服务发展的指导与评价工作、全科医生的培训指导及福建省卫生系统改革与发展的研究与指导工作。参加在人民大会堂召开的“首届中国生态健康论坛”和在钓鱼台国宾馆召开的“国家医药卫生体制改革研讨会”及“第七届世界卫生经济大会”等学术会议,曾到美国Vanderbilt 大学进行学术交流与学习。曾接受新华社、福建日报、海峡都市报、东南快报及福建电视台、福州电视台等媒体就医药卫生改革发展相关问题的多次采访。


学习与工作经历:

1979.09-1984.0上海第一医学院(现复旦大学上海医学院) 卫生专业 学习

1984.07-1990.05  福建医学院卫生系助教

1990.05-1996.07  福建医科大学预防医学系讲师

1996.07-2002.07  福建医科大学公共卫生学院副教授           

2002.07-2019.03  福建医科大学公共卫生学院教授

2019.03- 至今    福建医科大学卫生健康研究院教授