学术讲座通知(第10期卫生政策智库论坛)

信息来源:卫生健康研究院   发布时间:2019-09-21  浏览次数:24

                        学术讲座通知(第10期卫生政策智库论坛)

  

题 目:“三医联动”改革思考

主讲人:应亚珍,经济学博士,研究员,首都医科大学国家医保研究院副院长。

时  间: 2019826日下午16:30-18:30

地  点:福州市西湖大酒店福建会堂六层国际厅
    

欢迎广大师生踊跃参加!




                                                 卫生健康研究院
                                                 福建省医改研究中心
                                                 2019
821


附:主讲人简介


应亚珍,经济学博士,研究员(正高二级)。曾任国家卫计委卫生发展研究中心纪委书记、卫生财政与绩效研究室主任。现任首医国家医保研究院副院长,兼任中国卫生经济学会常务理事、卫生财会分会副会长,三明医改信息化研究会会长,中国人民大学统计学院特聘教授,财政部财政科学研究所特聘财政学硕导,福建省闽江学院客座教授等。

2004年起受聘国务院新农合专家(第一批至今)、国家卫生计生委公共卫生政策专家、公立医院改革专家、财务专家、乡村医生签约服务指导组专家等。于2016年分别受聘三明市、福建省医改领导小组特聘顾问。20175月受聘“沪苏浙皖闽”四省一市综合医改联席会议专家,国医办指派湖南省综合医改固定联系专家等。现为国家卫健委医共体专家技术指导组成员、国家医保局DRGs专家组成员、国家医保信用体系建设试点工作专家组组长。

主要研究成果:带领团队在“健康中国”规划制定与卫生健康事业宏观政策研究,我国医药卫生体制机制改革,尤其是“三医联动”改革理论、政策与实践,医院运营管理尤其是经济运行绩效分析等方面做了大量开创性的工作。一是开创并带动“全国卫生财务年报分析”及各省分析工作,自2009年起每年度承担《全国财务年报分析报告》报送至国务院办公厅和相关部委领导等,受到高度重视,并成为重要决策依据。制定的分析框架成为模板,全面推动了全国及各省(市、区)卫生财务年报的分析工作;二是牵头研究开发公立医院经济管理绩效考评指标体系并组织考评,有效推进了“国家队”公立医院经济管理工作,并出版专著《公立医院经济管理绩效考评操作手册》(人民卫生出版社,2016),组织编写《医院经济管理创新》(人民卫生出版社,2016);三是受国务院医改办委托,从2014年起持续跟踪三明医改,撰写《三医联动 多方共赢》蹲点调研报告,撰写每年度的跟踪调研报告,为三明医改成为全国典范做出积极贡献。牵头《福建省医保体制改革研究》得到党中央、国务院和福建省委、省政府主要领导的高度评价,成为改革顶层决策的有效参考;四是承担新农合基金财务管理研究并承担“十二五”“十三五”时期筹资标准测算、研究新农合长效筹资机制和基金风险防范等,为我国新农合制度建设尽了一份力量。

多次在新闻联播、焦点访谈、央视财经等央视媒体、人民日报、人民网、光明日报、第一财经、中国卫生、健康报等主流媒体发表研究成果、政策解读及改革思考,宣讲足迹遍及全国。




上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122)
台江校区:福建省福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461