福建医科大学卫生健康研究院简介

信息来源:卫生健康研究院   发布时间:2019-09-26  浏览次数:38

福建医科大学卫生健康研究院简介

  

按照党的十九大精神,随着“健康中国”战略的推进,健康优先已经逐步成为社会各界的共识,也必将成为推动中国经济社会发展的新动力。为了进一步发挥我省医疗卫生体制改革试点省份的优势,在经济社会发展中突出健康目标,实施公共政策向健康倾斜,更好地为人民群众提供基本卫生与健康服务保障,2019年2月,学校决定在校卫生政策研究中心的基础上成立卫生健康研究院,并于4月24日举行揭牌仪式。研究院现有团队成员20人,其中教授(含研究员)4人,副教授9人,具有博士学位9人。

我校具有较早开展卫生健康政策研究的历史。1999年专门成立卫生管理教研室,2010年6月成立校卫生政策研究中心,是公共管理省级重点学科。2017年“福建省医疗卫生改革与发展研究中心”获得福建省高校特色新型智库建设项目,2019年“健康福建研究中心”获得省高校人文社科研究基地建设项目。

研究院现有福建省医疗改革与发展研究中心(福建省高校特色新型智库)和健康福建研究中心(福建省教育厅人文社科研究基地)两个科研平台;福建省医药卫生体制改革研究会秘书处设在卫生健康研究院,实行“院会合一”的运行模式;是福建省人民政府发展研究中心智库成员单位。

校卫生健康研究院对内统筹协调校内健康政策研究工作,对外承接政府和相关机构的委托,开展卫生健康政策评价与决策咨询服务等工作,主要有五项职能是建设省高校特色新型智库(福建省医疗卫生改革与发展研究中心)以及省高校人文社科研究基地(健康福建研究中心);开展政策研究;提供政策咨询;打造省内外学术交流和培训平台;统筹学校卫生健康政策研究工作。

卫生健康研究院将对接“健康中国2030”国家战略,立足福建、面向全国,通过3-5年的建设,将研究院建设成福建省卫生健康政策问题研究的学术制高点,为政府和社会提供理论研究成果和政策咨询,培养一批应用型卫生理论研究优秀人才,成为福建省卫生健康问题“智囊团”、“思想库”,成为省内一流、在全国有一定影响力的学科研究基地。

  

  




上街校区:福建省福州市大学新区学府北路1号(350122)
台江校区:福建省福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461