公共管理专业硕士学位点(MPA)

发布者:杨俐玲发布时间:2022-09-08浏览次数:262

 公共管理专业硕士学位点(MPA

MPA是公共管理硕士(Master of Public Administration) 专业学位的英文简称,本学位点培养公共管理领域非全日制专业型硕士,下设四个学科方向:

1. 医院管理

该方向以医疗机构的管理为研究重点,深入探究医疗机构管理的理论与规律、方法与技术,以提升我国医疗机构的管理水平,研究内容主要包括医疗机构的绩效管理、服务质量管理、安全管理、人力资源管理、人文建设与伦理治理、医疗技术评估与管理等。

2. 医疗保险与政策

该方向以医疗保险制度及其运行管理为研究重点,深入探究如何构建和完善符合我国国情的健康保障体系,研究内容主要包括城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险、长期护理保险、医疗救助、基本养老保险、商业养老保险等。

3. 慢性病防治与健康管理

该方向以慢性病的防治与健康管理为研究重点,研究内容主要包括老年人健康管理、老年健康服务体系建设和医养结合、慢性病健康宣传、健康教育、健康促进、社区干预、智能健康管理等。

4. 公共政策与管理

该方向以医药卫生领域的政策分析与政策评估为研究重点,研究内容主要包括医药卫生领域相关政策的制定实施、成效分析与评估等