关于印发《卫生管理学院与澳大利亚西澳大学课程学分认定管理办法》的通知

发布者:曾钱敏发布时间:2022-10-17浏览次数:55

各学系、各班级:

为做好学院与澳大利亚西澳大学本硕联合培养项目工作,经学院会议研究议定,现将《卫生管理学院与澳大利亚西澳大学课程学分认定管理办法》印发给你们,请严格遵照执行。  

 

 

卫生管理学院

20221017


卫生管理学院与澳大利亚西澳大学课程

学分认定管理办法

根据《福建医科大学本科学生学籍管理规定》,为进一步做好学生参与我校与澳大利亚西澳大学的合作办学,规范课程学分认定工作,特制定本办法。

一、   适用范围

本办法适用于公共事业管理专业学生在西澳大学第一学年学习期间取得的课程成绩及学分。

二、认定要求

课程认定由开课学院对照专业培养方案,将学习课程逐一进行认定。

1.课程名称、性质、学分、内容相同或相似的课程可以相互替代

2.课程名称或内容相同或相似的课程,西澳大学学分高的课程可以替代我校学分低的课程,西澳大学必修课程可以替代我校选修课程,原则上西澳大学选修课程不能替代我校必修课程

3.原则上西澳大学学分少的课程不能替代我校学分多的课程。已修课程学分与替代课程学分相差在0.5个学分以内,则可进行课程替代

4.公共选修课可以按照学生在西澳大学已修读课程的类别进行替代

5.部分课程可采用线上学习方式进行。

三、认定标准

根据《福建医科大学本科学生学籍管理规定》相关规定,课程成绩以百分制或等级制评定。成绩认定及转换标准为:

1.学生在西澳大学学习取得的成绩以百分制记载的,按照《西澳大学与我校课程成绩及等级转换关系表》转换成我校成绩,录入我校教务管理系统。

2.学生在西澳大学学习的课程成绩以各类等级形式记载的,根据《西澳大学与我校课程成绩及等级转换关系表》转换成我校成绩,录入我校教务管理系统。

 

西澳大学

福建医科大学

等级

分数

等级

分数

成绩转换公式

HD

非常优秀

80-100

A

优秀

≥85

Y=3X/4+25

D

优秀

70-79

B

良好

75-84

Y=X+5

CR

良好

60-69

C

一般

64-74

Y=10X/9-24/9

P

及格

50-59

D

及格

60-63

Y=X/3+130/3

N+

不及格

45-49

F

不及格

60

Y=59X/49

N

不及格

0-44

备注:1.西澳大学成绩百分制时,设为X,我校成绩为Y,根据公式计算;                           2.西澳大学成绩等级制时,则取中位数,再根据公式计算。

西澳大学与我校课程成绩及等级转换关系表

 

我校课程成绩与绩点及成绩等级转换关系表

成绩

绩点

成绩等级

95~100

4.0

A+

=

90~94

4.0

A

85~89

3.7

A-

82~84

3.3

B+

78~81

3.0

B

75~77

2.7

B-

72~74

2.3

C+

68~71

2.0

C

64~67

1.7

C-

60~63

1.0

D

60

0

F

四、办理程序

学生学习期间必须严格按照学院制定的学习培养方案或修读课程计划完成学业。申请课程认定的学生填写《福建医科大学成绩认定申请表》,同时附成绩单原件和复印件,向学院提出书面申请,经学院认定后的课程学习成绩由学院录入学校教务管理系统。

学生原则上应在毕业前提出申请,学院教科办审核后,将学生课程成绩录入教务管理系统

五、附则

本办法自公布之日起施行,最终解释权由教科办负责解释。

 

附件:1.福建医科大学公共事业管理专业与西澳大学

选课计划(2016、2019年版本科人才培养方案)

2.西澳大学课程简介

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1   

福建医科大学公共事业管理专业与西澳大学选课计划

人才培养方案年版

福建医科大学课程

学分

西澳大学课程

学分

备注

2016

医院管理学

2.5

卫生系统与经济学

Health Systems and Economics

6

 

医疗保险学

2

 

卫生服务市场营销(专业选修课)

1

 

社区卫生服务管理

2

人口健康疾病预防

Disease Prevention in Population Health

6

 

非政府组织管理(专业选修课)

1.5

健康促进

Health Promotion I

6

 

形势与政策78

1

线上教学

1

学生在西澳大学通过线上平台方式参加福建医科大学教师授课学习

面上实习

8

线上实习

8

学生在西澳大学通过线上平台方式参加福建医科大学教学实践基地教师授课学习

论文实习

18

由学院安排指导老师完成

18

由福建医科大学卫生管理学院安排指导老师完成

总计

36

 

45

 

2019

医院管理学

2.5

卫生系统与经济学

Health Systems and Economics

6

 

医疗保险学

2

 

卫生技术评估(专业选修课)

1.5

 

健康管理(专业选修课)

1

人口健康疾病预防

Disease Prevention in Population Health

6

 

非政府组织管理(专业选修课)

1.5

健康促进

Health Promotion I

6

 

形势与政策78

1

线上教学

1

学生在西澳大学通过线上平台方式参加福建医科大学教师授课学习

面上实习

8

线上实习

8

学生在西澳大学通过线上平台方式参加福建医科大学教学实践基地教师授课学习

论文实习

18

由学院安排指导老师完成

18

由福建医科大学卫生管理学院安排指导老师完成

总计

35.5

总计

45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

西澳大学课程简介

1.Foundations of Public Health(《公共卫生基础》)

该课程对公共卫生研究进行了广泛的介绍,包括理论和应用学科的贡献。它提供了公共卫生理论和实践的多学科基础,它借鉴了生物医学,行为和社会科学的主题以及流行病学和其他研究学科的原理和方法,从而提供了该学科的综合视图。在探讨了公共卫生的起源和发展之后,该课程审查了人口卫生的衡量标准,发达国家和发展中国家的主要公共卫生挑战以及影响公众健康的各种因素,宿主因素,社会,经济,政治和环境状况。该课程还探讨了公共卫生中的人权和公平问题。介绍了公共卫生研究的实例,并量身定制了学习方法,以促进对公共卫生结构和功能,卫生计划和计划评估的综合看法。

2.Health Systems and Economics(《卫生系统与经济学》)

本课程向学生介绍经济学和其他学科的理论和概念框架,使他们能够批判性地分析卫生系统的功能。研究了与其他市场不同的医疗保健市场的特殊特征,并探讨了经济激励措施,竞争和法规在卫生系统运作中的作用。讨论了评估医疗保健计划成本效益的方法和技术,重点是将其整合到资源分配和决策中。课程也审查了发达国家和发展中国家当前的政策问题和医疗改革建议。尽管它没有涵盖中国卫生系统的特定内容,但将全面囊括了“卫生管理”中的概念。通过国际比较涵盖了澳大利亚卫生系统管理的一些特定内容。

3.Disease Prevention in Population Health(《人口健康疾病预防》)

本课程旨在帮助人们获取知识并发展预防,监测和控制影响人类慢性病的知识和能力。提供了公共卫生实践的多学科基础,借鉴了生物医学,行为和社会科学以及流行病学和其他研究学科的原理,以提供综合的观点。课程涵盖了人群健康管理与监测,例如全球疾病负担研究,NICE指南(提供绩效指标)、传染病预防、疾病风险模型等。

4.Environmental and Occupational Health(《环境与职业健康》)

本课程使学生了解环境和职业暴露如何影响人类健康。暴露因素包括人为环境变化导致的生物、化学和物理暴露,以及工作场所经历的生物、化学和物理暴露。该课程涵盖评估健康影响和管理风险的方法。课程主题包括环境和职业危害,环境和职业危害对人类健康的影响(包括生命不同阶段的健康影响),评估健康影响的方法(包括环境和职业流行病学,暴露评估和毒理学)以及环境和职业健康管理(包括环境和职业健康政策和法规,健康风险评估和环境健康实践)。

5.Health Promotion I(《健康促进 I》)

本课程全面介绍了健康促进理论和实践。涵盖的主题包括:了解健康及其决定因素;健康促进在了解和影响健康行为的作用;健康促进计划和评估;健康促进实践和能力;社会营销与健康;公共卫生宣传和媒体;健康的公共政策;并与不同的人群和不同的环境或组织一起工作。课程通过讲座,辅导活动,嘉宾演讲,小组讨论,案例研究和辩论相结合的方式来教授和学习。