关于印发《卫生管理学院与澳大利亚西澳 大学本硕联合培养项目管理办法》的通知

发布者:曾钱敏发布时间:2022-10-17浏览次数:61

各学系、各班级:

经学院会议研究议定,现将《卫生管理学院与澳大利亚西澳大学本硕联合培养项目管理办法》印发给你们,请严格遵照执行。 

 

 

卫生管理学院

20221017


卫生管理学院与澳大利亚西澳大学本硕联合

培养项目管理办法

 

第一章  总则

第一条  根据福建医科大学与澳大利亚西澳大学(The University of Western Australia)学分衔接项目合作协议,为了更有效组织与规范我院与西澳大学本硕联合培养项目开展,促进双方联合办学,特制定本办法。

第二条  本办法所指的西澳大学本硕联合培养项目形式为:

3+1.5年公共卫生硕士项目在我校卫生管理学院完成前3年学习的四年制公共事业管理本科生,可选派赴西澳大学进行为期1.5年的硕士课程学习。第4年在西澳大学按照西澳大学研究生培养方案开始研究生课程学习,第4年学习合格可通过学分认定,获得福建医科大学本科学位。第4.5年继续在西澳大学完成剩余硕士研究生阶段的学习(0.5年),达到西澳大学硕士学位要求的学生,可获得西澳大学硕士学位。

      第三条  本办法适用于在本专业最长修读年限内,在西澳大学学习期间获得福建医科大学学士学位的管理,其继续在西澳大学攻读硕士阶段的学习不在本办法管辖范围。

第二章  组织领导

第四条  学院成立“国(境)外联合培养项目领导小组”,负责指导和组织我院与澳大利亚西澳大学本硕联合培养项目的开展与实施。成员包括:院长、书记、分管教学副院长、副书记、教科办负责人、学工办负责人、教师代表。

第三章  选派条件与程序

第五条  选派条件:

(一)政治素质较高,热爱祖国,品德优良,无违法违纪行为;

(二)学习成绩优良,根据福建医科大学学生学习成绩分的计算方法,大学期间各课程学习成绩加权平均分不低于75分;

(三)外语水平达到规定要求,雅思成绩不低于6.5(单项成绩不低于6分);或托福 (Internet-based Test, IBT) 成绩不低于82分(单项成绩不低于:写作22分;阅读18分;口语20分;听力20分);或满足西澳大学官网列出的其他英语考试成绩要求:

(四)身体和心理健康,对压力和困难具备相应心理承受能力,具有良好生活自理能力;

(五)具有在国外学习和生活的经济能力,已交清应缴的我校各项费用。

第六条  选拔程序。辅导员组织报名,学生个人提出申请,学院按照“公开、公平、公正”原则,根据学生成绩、平时表现、参考心理测评等指标,经学院西澳大学本硕联合培养项目工作小组组织面试确定初选名单,公示无异议后报国际合作与交流处和西澳大学审核确定。

第七条  手续办理。学院将选派学生名单报送国际合作与交流处、学生工作处、教务处、财务处等相关部门,学生办理完毕离校手续后方可离校。学生应及时在西澳大学网上注册、办理签证和相关手续,出国手续由国际合作与交流处协助办理,未申请办理留学手续或申请未获批准而擅自离校者,学校不予承认国外学习学分并按擅自离校处理。

第八条  学生出国前应签订《福建医科大学学生出国(境)学习责任书》,明确国外学习期间的医疗及意外责任和担保责任、按期返校承诺等。协议的签订管理工作由学工办负责。

第九条  参加西澳大学本硕联合培养项目的学生(以下简称“西澳生”)离校期间由其辅导员保持经常性联系,关心他们境外学习期间的思想和生活情况,对他们的学习进行必要指导。

第四章  学籍管理

第十条  西澳生在西澳大学学习期间(在本专业最长修业年限内,未取得我校毕业证书和学位证书的)仍为我校在籍学生,必须遵守学校相关规章制度,应完成本专业人才培养方案规定的课程,毕业条件和学位授予等应符合我校学士学位授予办法规定。

第十一条  办理相关离校手续后,因故未能赴西澳大学的学生,应及时向学院提出书面报告,并在两周内回校复课。

第十二条  因故不能及时前往西澳大学报到的,按照对方学校的相关规定处理或返校复学。

第十三条  因故不能在西澳大学完成学习任务,须本人事先向双方学校提出书面申请,经批准后方可提前返校复学,并插入学生原专业学习。

第十四条  西澳生本科阶段学习时间至毕业时止不能超过学校规定的最长修业年限(含休学、保留学籍或保留入学资格等),即公共事业管理专业不得超过六年。如超过最长修业年限,学校将按自动退学处理。

第十五条  西澳生在西澳大学学习期间,不得未经学校同意转往其他非合作院校学习或第三国(地区)居留,否则学校将对其按自动退学处理。

第十六条  在西澳大学第一学期结束后应及时回校报到,完成毕业论文实习,如特殊原因不能按期返回的,必须及时向学院请假,未请假或请假逾期两周不归者,视为放弃学籍,按自动退学处理。

第五章  费用管理

第十七条  学费

3+1.5项目:缴纳福建医科大学本科4年学费+西澳大学研究生1.5年学费

*备注:西澳大学公共卫生硕士每年学费为澳币AUD$40,500(约合19.1万人民币/年),则1.5年硕士总学费大约为AUD$60,750(约合28.7万人民币/1.5年)。每年学费具体以西澳大学公布为准。

* 1 澳币AUD≈5人民币(具体汇率以当年为准)

资助和奖学金。学生根据自己的(Weighted Average Mark, WAM)成绩,可向西澳大学申请以下不同数额的奖学金。(每年奖学金略有变动,具体以当年公布为准。)

WAM分数

一年奖学金额度

学满2个学期

两年奖学金额度

学满4个学期

WAM 85+

AUD$12,000

Up to AUD$24,000

WAM 80–84.99

AUD$9,000

Up to AUD$18,000

WAM 75–79.99

AUD$7,000

Up to AUD$14,000

WAM 70–74.99

AUD$5,000

Up to AUD$10,000

详见官网:https://www.uwa.edu.au/study/global-excellence-scholarship

第十八条  西澳生须自行支付办理护照、签证等有关费用。

第十九条  西澳生在西澳大学学习期间的所有费用自理,含往返旅费、生活费、境外保险及意外伤害保险费、西澳大学指定必须交纳的费用等。

第六章  党团组织关系管理

第二十条  团组织关系管理由学院团委保留团组织关系,在“智慧团建”系统中编入“出国(境)学习团员团支部”集中进行管理。学生提交保留团组织关系的书面申请,说明在西澳大学学习研究的地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况,由学院团委审批后,报学校团委备案。

第二十一条  党组织关系管理由学院党委保留党组织关系,由原党支部管理。学生提交保留党组织关系的书面申请,说明在西澳大学学习研究的地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况,由学院党委审批后,报学校党委组织部备案。

第七章  国外学习期间管理

第二十二条  西澳生到达西澳大学后,应于一周内及时将住址、联系方式通知辅导员,未按时联系所产生的后果由学生本人承担。

第二十三条  辅导员负责与学生保持联系,关心了解其学习状况、生活和思想动态,做好学生的状态跟踪与管理工作,并及时向国际合作与交流处、教务处、学工处沟通学生突发事件等情况。教科办负责协调做好学生毕业实习管理工作。

第二十四条  西澳生在西澳大学学习期间,应每月定期向辅导员汇报在国外学习和生活情况。

第二十五条  西澳生应遵守当地有关法律、法规及学校规章制度,尊重当地风俗习惯和宗教信仰,努力学习专业知识;并遵守外事纪律,注重人身财产安全,不做任何有损国家尊严的事情,遇到重大事件应及时向中国驻当地使馆或机构和学校报告。

第二十六条  西澳生在西澳大学学习期间,如触犯当地法律或违反西澳大学校纪校规,受到处分或责令遣送回国的,将按我校学生管理相关规定处理。

第八章  课程认定

第二十七条  课程认定参照《卫生管理学院与西澳大学课程学分认定暂行管理办法》(医大卫管〔2022〕10号)执行。

第九章  毕业和学位授予

第二十八条  西澳生在本专业最长修读年限内,符合我校毕业资格和学位授予条件的,经学院、教务处审查,学校学位评定委员会批准后,颁发我校本科毕业证书和学士学位证书。

第十章  附则

第二十九条  本办法自公布之日起执行。

第三十条  本办法由学院负责解释。