福建医科大学2023年公共管理硕士(MPA双证)专业学位研究生招生说明

发布者:曾钱敏发布时间:2022-10-24浏览次数:114

福建医科大学创建于1937年,是我国建校较早的公立本科医学院校之一;也是一所以医为主,多学科协调发展、具有完整人才培养体系的福建省“双一流”建设高校;是福建省卫生人才培养中心、医学科学研究中心和医疗卫生服务中心。

学校现有旗山、乌山2个校区,规划占地约1550亩,设有23个学院(部),29个本科专业,拥有4所直属附属医院。现有专任教师(含临床教师)1642人,其中具有博士学位教师占56.46%,具有高级职称教师占69.85%。拥有国家“万人计划”入选者、国家杰出青年科学基金获得者等国家级高层次人才47人次,“南丁格尔”奖章获得者2人。拥有博士学位授权一级学科6个,博士专业学位授权点2个,硕士学位授权一级学科9个,硕士专业学位授权点9个。现有2个博士后科研流动站,4个博士后工作站,2个院士工作站。

一、福建医科大学卫生管理学院概况

福建医科大学于1985年即开办卫生干部专修班,1999年成立卫生管理教研室,2001年设立公共事业管理本科专业,是福建省内最早开设公共事业管理本科的院校之一,现公管专业为福建省一流本科专业建设点。2019年,学校成立卫生健康研究院,同年学校发起成立的福建省医药卫生体制改革研究会秘书处挂靠卫生健康研究院;另由福建医科大学、省医疗保障局、省医改研究会三家合作成立福建省医疗保障研究院落在卫生健康研究院。公管学科历经二十余年的发展,为积极响应国家战略需求,服务区域经济社会发展,进一步优化和拓展学科布局,强化公共管理学科建设,20226月学校将卫生健康研究院、公共卫生学院卫生管理学系及卫生法学与卫生政策学系进行整合,成立卫生管理学院。

学院现拥有卫生管理学系、卫生法学与卫生政策学系、医保管理学系(筹建)、MPA教育中心、实验(案例)教学中心,以及福建省高校特色新型智库-福建省医疗改革与发展研究中心、福建省高校人文社科基地-健康福建研究中心、福建省振幅发展研究中心智库成员单位、福建省新型智库建设领导小组办公室的省重点智库培育单位等4个省级科研平台,与卫生健康研究院、福建省医改研究会秘书处、福建省医疗保障研究院合署办公,形成“一会三院”运行管理模式。

学院当前设置公共事业管理、医疗保险(拟申报)两个本科专业,拥有公共管理一级学科硕士学位授权点、人文医学学术型硕士学位授权点、公共管理硕士(MPA)专业学位授权点。在我校公共卫生与预防医学一级学科博士学位授权点下,设有“卫生政策与管理”二级学科。学院现有教职员工32人,其中正高3人,副高15人,具有博士学位教师13人,专兼职硕士生导师18人。学院聘请北京大学李玲教授等7位专家为顾问,有2位闽江学者讲座教授人选,省市卫健、医保、公立医院以及各类医学会80多位专家为学院兼职研究员。

未来,学院将坚持高起点规划、高水平建设、高质量发展,着力引进和聚集高水平卫生管理师资队伍,打造一流学科专业和高端智库,致力于卫生健康政策与管理领域人才教育与培训、科学研究与咨询的协同发展,培养适应福建卫生事业发展需要的应用型、复合型卫生管理人才,建成特色鲜明的国内外有较大影响力的卫生管理学院。

   

    二、福建医科大学MPA教育简介

福建医科大学于2021年获得公共管理硕士(Master of Public AdministrationMPA)专业学位授予权,并于2023年正式开始招生,旨在培养具备良好的思想政治素质和职业道德素养,掌握系统的公共管理理论、知识和方法,能够综合运用管理、政治、经济、法律、现代科技等方面知识和科学研究方法解决公共管理实际问题的德才兼备的高层次、应用型、复合型公共管理专门人才,尤其是卫生医疗行业和健康管理领域高质量的复合型管理专业人才。

2023年招生计划如下(具体以当年学校下达的招生标准为准):

类型

人数(人)

非全日制专业学位

15

    1.研究方向

1)医院管理。

2)医疗保险管理与政策。

3)慢性病防治与健康管理。

4)公共政策与管理。

2.主要课程

公共管理学、公共政策学、社会研究方法、卫生经济学、医学统计学、社会组织管理、公共伦理学、医院管理专题、社会保障学、社会医学、政策研究前沿方法、卫生政策学、医疗保险学、卫生法学、卫生事业管理学等。

3.报考条件

(1) 中华人民共和国公民。

(2) 拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

(3) 身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

(4) 符合下列条件之一:

)大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员;

)获硕士学位或博士学位后有2年以上工作经验的人员。

(5) 在境外获得学历(学位)的考生,其学历(学位)证书须通过教育部留学服务中心的认证。

(6) 原则上招收在职定向就业人员,以公共部门或相关岗位生源为主。

4.报名办法

报名包括网上报名和现场确认两个阶段。应选择工作或户口所在地省级教育招生考试管理机构指定的报考点办理网上报名和现场确认手续。考生必须在规定的时间内完成以下报名流程,缺一则报考无效:

1)网上报名:按照教育部公布的2023年全国硕士研究生招生考试网报时间(2022年10月5日—10月25日),考生登录“中国研究生招生信息网”(网址为http://yz.chsi.cn/或http://yz.chsi.com.cn)按时提交报考信息(请务必牢记报名编号和密码)。考生必须在规定的网报时间进行网报,逾期将无法补报。报名前,请务必提前浏览报考须知,并按教育部、省级教育招生考试机构、报考点以及报考招生单位的网上公告要求报名。

2)现场确认:所有考生均应在规定时间内到报考点指定地方现场核对并确认其网上报名信息,提交相应资料并缴费和采集本人图像等相关电子信息,逾期不再补办。考生需特别注意查看所选择报考点以及相应省级教育招生考试管理机构发布的现场确认时间,以免错过现场确认,不能参加考试。

5.入学考试

1)初试

    初试方式为笔试,由全国统一命题。

MPA联考考试科目及时间:20221224

① 上午8:30-11:30

199-管理类联考综合能力(满分200分)

② 下午14:00-17:00

204-英语二(满分100分,重点考查考生应用能力,  尤其是阅读和翻译能力)

)考试大纲及参考书目

联考科目的命题工作由教育部考试中心统一组织;联考 科目考试大纲由教育部考试中心或教育部指定相关机构组织编制。

参考书目:《2023MBAMPAMPAcc入学考试综合能力辅导教材》、《2023MBAMPAMPAcc入学考试英语辅导教材》。

2)复试

教育部发布2023年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求后(福建省属于一区范围),我校将结合生源和招生计划等情况,确定考生进入复试的初试成绩基本要求,并在福建医科大学卫生管理学院网页公布符合要求的参加复试考生名单。

复试科目为公共管理基础,复试办法将于复试前在我校卫生管理学院网页上公布,复试时间另行通知,考试根据相应要求参加复试。复试时对考生学历证书、学生证等报名材料原件及考生资格进行审核,对不符合规定者,不予复试。

6.录取

根据本年度实际招生计划及相关要求开展招生录取工作,综合考生思想政治表现,入学考试的成绩(含初始和复试)以及身体健康状况择优确定拟录取名单。

7.培养与学位授予

20239月入学,学制3年,最长学习年限(含休学和保留学籍)不超过5年。原则上采用周末授课,授课时间集中在第一学年的两个学期内完成。学生在规定年限内学完规定的课程,成绩合格,修满规定的学分,完成硕士论文并通过论文答辩,经学校审核批准后,授予公共管理硕士毕业证书和学位证书(双证)。

8.学费和奖助办法

非全日制MPA专业学位硕士学习培养费为21000/学年,学费按年度缴清,中途退学已缴费用不退。非全日制MPA专业学位硕士研究生不享受国家助学金、国家奖学金和学业奖学金。

9.招生咨询

福建医科大学非全日制MPA专业学位硕士研究生招生简章、招生专业目录、考试科目及招生相关信息均在网上发布,考生需及时浏览我校研究生招生网(https://yjsy.fjmu.edu.cn,卫生管理学院网(https://jkyjy.fjmu.edu.cn)。

招生咨询电话:

福建医科大学MPA教育中心,0591-22869579(吴老师)