我院教师陈学宇博士荣获“第五届全国药品安全与监管博士后论坛”征文二等奖

发布者:吴贤勇发布时间:2022-12-12浏览次数:10


2022年11月18日“第五届全国药品安全与监管博士后论坛”在福建厦门举办我院教师陈学宇博士荣获本次论坛征文比赛二等奖,并受邀在“药品监管体系与制度建设分论坛”作题发言。第五届全国药品安全与监管博士后论坛由国家药监局人事司、全国博士后管理委员会办公室中国博士后科学基金会主办,国家药监局高级研修学院博士后站和中国食品药品检定研究院博士后站承办的高端学术论坛

陈学宇老师会上作了题为《药品价格的法律规制研究——以药品不公平高价的反垄断规制为例》的主题发言。陈学宇提出,药品不公平高价问题是影响我国药品可及性保障乃至健康中国建设的不确定性因素,但相关的反垄断规制实践仍面临诸多困境。借鉴域外国家医药行业反垄断法规制经验未来我国的药品不公平高价反垄断规制应当基于有效竞争理论构建一套完整的法律分析框架,方能有效回应后疫情时代疫情防控和健康中国建设的需要。与此同时,鉴于现行《药品管理法》第84条已成为我国药品价格法律规制体系的总则性条款,因此我国实施药品不公平高价反垄断法规制活动,也应当置于《药品管理法》视域下进行考量,并且厘清其与药品价格法律规制体系中的其他规制手段之关系。

本次论坛力求为推动中国药品监管现代化和医药产业高质量发展提供智慧支持。