一、成立背景

2009年新医改启动以来,福建省持续深入推进医药卫生体制改革,积累了大量的医改实践经验,尤其是2015年我省被列入全国首批医改试点省份以来,涌现了三明市等全国改革先进典型,受到党中央、国务院充分肯定,中央深改领导小组第2133次会议听取了福建医改工作汇报,福建医保改革模式上升为国家体制等。为了进一步总结提升我省医改实践经验,研究医药卫生体制改革发展的内在动力和规律,为党委政府提供更好的政策咨询服务,由福建医科大学发起成立了福建省医药卫生体制改革研究会(以下简称“研究会”)。2019826日,研究会成立大会在福州召开。

二、目的与宗旨

研究会是非营利性、公益性、学术性法人团体,宗旨是团结全省热心于医改政策的理论研究工作者和实践者,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,围绕健康融入所有政策,积极开展理论研究、学术交流和咨询服务,积极推动“大卫生、大健康”体制建立,为实现人人享有基本医疗卫生服务的宏伟目标服务做出贡献。

三、组织管理

研究会的业务主管单位是福建省科协,原分管医改工作的省领导李红同志担任首届会长。研究会秘书处设在福建医科大学卫生健康研究院,形成了以研究院为内核,研究会为拓展平台的体制,以及一套人马两块牌子“院会合一”的运行模式。

研究会有医疗政策专业委员会、医保改革专业委员会、公立医院改革专业委员会、基层医改专业委员会、医改理论研究专业委员会等5个专业委员会。

研究会现有131个会员单位、356名个人会员,分别来自省市级卫生健康部门、医保部门的相关人员、全省三级医院中层以上领导、县级总医院主要负责人、高校中从事卫生健康政策研究的专家学者。

四、主要工作领域

1.开展医药卫生体制改革理论研究;

2.组织医药卫生体制改革领域的学术交流,提高医改研究与实践能力;

3.为政府及相关机构提供卫生政策决策咨询服务;

4.宣传和解读福建省医药卫生体制改革政策;

5.为会员提供医改政策和医院管理培训。