为了进一步推进福建省医保体制机制改革创新,为医疗保障事业改革发展和战略研究提供智力支撑,不断为福建人民健康保障提供优质的服务。福建省医疗保障局、福建医科大学和福建省医药卫生体制改革研究会合作共建福建省医疗保障研究院(简称省医保研究院)

  20193月国家医保研究院成立,我省医保研究院是继后全国第四家挂牌成立的省级医保研究机构。省医保研究院依托福建医科大学卫生健康研究院(简称卫健院)挂牌成立,为学校非独立法人学术平台。该院与20198月依托卫键院成立的省医改研究会的秘书处,融为一体办公,形成“三块牌子、一套人马”工作机制。

  省医保研究院将对应政府医保部门建立相对应的研究团队,主要在医保待遇保障机制、筹资运行机制、医保支付机制、基金监管机制、药品、医用耗材集中带量采购制度、医药服务价格形成机制等领域进行重点研究。并承担医保人才队伍培养以及医保业务交流培训等工作任务。

  省医保局、福建医科大学和省医改研究会,将本着“优势互补、资源共享、务实合作、共同发展”的原则,合作共建省医保研究院,全力打造福建医保高端智库、搭建医保政策研究应用、交流合作和人才培养的省级平台,为进一步深化我省医保制度改革,充分发挥医保专业研究机构的作用,为医保部门科学决策提供技术支撑作用,同时也为福建医科大学卫生健康管理学科的研究提供实践平台