福建省医药卫生体制改革研究会

福建医科大学卫生健康研究院

福建省医疗保障研究院

“一会两院”简介

按照党的十九大精神,随着“健康中国”战略的推进,健康优先已经逐步成为社会各界的共识。为了进一步发挥我省医疗卫生体制改革试点省份的优势,总结和推广三明医改经验,推进福建省医保体制机制改革创新,更好地为人民群众提供基本卫生与健康服务保障,20192月,福建医科大学成立卫生健康研究院,拥有两个省级研究中心,分别是福建省高校特色新型智库“福建省医疗卫生改革与发展研究中心”和福建省高校人文社科研究基地“健康福建研究中心”;并拥有一个校级科研平台医学人文研究中心,以及两个院设研究平台:健康服务创新研究中心和现代医院管理研究中心。

省领导高度重视福建医药卫生体制改革的研究与创新。在领导们多方牵头酝酿下,于20198月,成立福建省医药卫生体制改革研究会,研究会秘书处设于福建医科大学卫生健康研究院。之后,为进一步团结研究力量,20207月,由省医改研究会、福建医科大学和省医保局本着“优势互补、资源共享、务实合作、共同发展”的原则,三方共同成立福建省医疗保障研究院,做为校设省级研究平台,依托卫生健康研究院开展工作。至此,福建省医改研究会秘书处、福建医科大学卫生健康研究院、福建省医疗保障研究院共同形成“一会两院”,实行一套人马,三块牌子运行模式。

“一会两院”拥有强大研究队伍。在李红会长带领下,现有团队成员20人,其中教授(含研究员)4人,副教授9人,具有博士学位9人。并通过省研究会凝聚人数众多的医药卫生改革实践者和研究者。聘请国家医保研究院应亚珍教授和清华大学医院管理研究院刘庭芳教授为顾问。团队中有两位闽江学者计划人选。

“一会两院”自成立以来,积极承担国家、省市医疗、医保相关课题,包括国务院医改领导小组、国家医保研究院、福建省医疗保障局、福州市、泉州市、三明市医疗改革等课题。省医改研究会被福建省科协授予福建省创业、创新、创造优秀学会建设项目。在新冠疫情期间,发挥专业优势,积极献言献策,资政辅政,提供决策咨询报告。

“一会两院”将对接“健康中国2030”国家战略,立足福建、面向全国。通过积极耕耘建设,她将成为福建省卫生健康政策问题研究的学术制高点,为政府和社会提供理论研究成果和政策咨询,成为福建省卫生健康问题“智囊团”、“思想库”,成为省内一流、在全国有一定影响力的学科研究基地。